Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Süßkartoffel-Lauch-Linsen-Strudel
ZEIT 60 min
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Schnittlauch
ZUTATEN FÜR 4 - 6 PERSONEN
- 1 Packung fertiger Filo-Teig, ca. 10 Blätter
- 5 EL Pflanzenöl zum Bestreichen der Teigblätter
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stange Lauch, klein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt oder gepresst
- 125 g Champignons, fein gewürfelt
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL gemahlener Koriander
- 90 g braune oder grüne Linsen
- 120 g rote Linsen
- 450 ml Gemüsefond
- 300 g Süßkartoffeln, fein gewürfelt
- 4 EL fein gehackte, frische Korianderblätter
- 200 g Cashewfrischcreme Schnittlauch MEHR INFOS
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Pflanzenmilch
- 1 EL geschälter Sesam
- 1 EL Schwarzkümmel zum Garnieren
Zubereitung
- Für die Gemüsefüllung des Strudels Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, Lauch darin 2-3 Minuten anschwitzen, dann Knoblauch, Pilze, gemahlenen Kreuzkümmel und gemahlenen Koriander mitgaren, bis es aromatisch duftet.
- Beide Linsensorten zugeben, den Gemüsefonds angießen und aufkochen lassen. Ca. 20 ‑25 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Süßkartoffelwürfel hinzufügen. Etwas abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und frischen Koriander zugeben.
- Auf einer Arbeitsfläche ein feuchtes und darauf ein trockenes Küchentuch auslegen. Darauf ein Blatt Filoteig legen, mit Pflanzenöl bestreichen; darauf das nächste Blatt legen, wieder mit Öl bestreichen. Dies für insgesamt vier Filoteig-Blätter wiederholen. Das fünfte Filoteig-Blatt mit 100 g Cashewfrischcreme Schnittlauch bestreichen. Auf das untere Drittel des Teiges die Hälfte der Strudelfüllung geben und Strudel mit dem Küchentuch aufrollen.Mit den verbliebenen fünf Filo-Teig-Blättern ebenso verfahren.
- Die beiden Strudel in eine eingefettete Auflaufform legen. 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Pflanzenmilch in einer Tasse vermischen und die Strudel damit bestreichen. Sesam und Schwarzkümmel darüberstreuen.
- Die Strudel im Ofen nach den Anweisungen des Teigherstellers backen, bis sie leicht gebräunt sind.