Süßkartoffel-Lauch-Linsen-Strudel

ZEIT 60 min
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Schnittlauch

Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten

ZUTATEN FÜR 4 - 6 PERSONEN

  • 1 Packung fertiger Filo-Teig, ca. 10 Blätter
  • 5 EL Pflanzenöl zum Bestreichen der Teigblätter

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stange Lauch, klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt oder gepresst
  • 125 g Champignons, fein gewürfelt
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 90 g braune oder grüne Linsen
  • 120 g rote Linsen
  • 450 ml Gemüsefond
  • 300 g Süßkartoffeln, fein gewürfelt
  • 4 EL fein gehackte, frische Korianderblätter

  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Pflanzenmilch
  • 1 EL geschälter Sesam
  • 1 EL Schwarzkümmel zum Garnieren

Zubereitung

  1. Für die Gemüsefüllung des Strudels Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, Lauch darin 2-3 Minuten anschwitzen, dann Knoblauch, Pilze, gemahlenen Kreuzkümmel und gemahlenen Koriander mitgaren, bis es aromatisch duftet.
  2. Beide Linsensorten zugeben, den Gemüsefonds angießen und aufkochen lassen. Ca. 20 ‑25 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Süßkartoffelwürfel hinzufügen. Etwas abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und frischen Koriander zugeben.
  3. Auf einer Arbeitsfläche ein feuchtes und darauf ein trockenes Küchentuch auslegen. Darauf ein Blatt Filoteig legen, mit Pflanzenöl bestreichen; darauf das nächste Blatt legen, wieder mit Öl bestreichen. Dies für insgesamt vier Filoteig-Blätter wiederholen. Das fünfte Filoteig-Blatt mit 100 g Cashewfrischcreme Schnittlauch bestreichen. Auf das untere Drittel des Teiges die Hälfte der Strudelfüllung geben und Strudel mit dem Küchentuch aufrollen.Mit den verbliebenen fünf Filo-Teig-Blättern ebenso verfahren.
  4. Die beiden Strudel in eine eingefettete Auflaufform legen. 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Pflanzenmilch in einer Tasse vermischen und die Strudel damit bestreichen. Sesam und Schwarzkümmel darüberstreuen.
  5. Die Strudel im Ofen nach den Anweisungen des Teigherstellers backen, bis sie leicht gebräunt sind.