Süßkartoffel-Fritten mit Avocado-Cashew-Dip

ZEIT 45 Minuten
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Schnittlauch

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

  • 4 große Süßkartoffeln
  • 3 EL Tapioka-Stärke (gibt es in sehr gut sortierten Bioläden und Asienläden. Es geht auch mit Maisstärke. Mit knusprigsten Fritten gelingen aber mit Tapioka-Stärke)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Avocados (ca. 200 g Fruchtfleisch)
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Süßkartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und schräg in Pommes-Form schneiden. Die Pommes ein einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken. Mindestens eine Stunde lang im Wasser ruhen lassen.

  1. Pommes abgießen und trockentupfen. Schüssel abtrocknen. Eine Handvoll Pommes zurück in die Schüssel geben und mit etwas Stärke bestreuen. Mit den Händen vermischen, bis alle Kanten der Pommes von der Stärke benetzt sind. Aus der Schüssel nehmen und auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten. So weiter verfahren, bis alle Pommes mit Stärke benetzt sind.

  1. Pommes auf dem Backblech mit Öl beträufeln. Anschließend mit den Händen vermischen, bis alle mit Öl benetzt sind.

  1. Pommes so auf Backblechen verteilen, dass sie sich nicht berühren und im vorgeheizten Herd ca. 25 Minuten backen. Dabei den Herd alle paar Minuten öffen und Feuchtigkeit entweichen lassen, oder einen Holzkochlöffel so in die Ofentür klemmen, dass diese nicht ganz schließt. Pommes NICHT vor dem Backen salzen, sondern erst, wenn sie fertig gebacken sind.

  1. Für den Dip das Fruchtfleisch der Avocado auslöffeln, mit der Gabel fein zerdrücken und mit der Cashew Frischcreme verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Limette in Spalten schneiden.

  1. Süßkartoffeln mit Dip und Limettenspalten zum Beträufeln servieren.