Spargel-Risotto mit Haselnüssen

ZEIT 50 Minuten
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

RISOTTO

  • 3 EL Rapsöl (bevorzugt mit Buttergeschmack)
  • 2-3 Schalotten (ca. 60 g)
  • 300 g Risotto-Reis (im Foto schwarzer Venere Reis; es klappt natürlich auch mit normalem Risotto-Reis)
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Shiro Miso (auch helles, weißes oder süßes Miso genannt)
  • Salz, Pfeffer

SPARGEL

  • 2 Bund grüner Spargel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL OIivenöl
  • 1 Bio Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Eine Hand voll gerösteter Haselnüsse

Zubereitung

  1. Spargel waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Köpfe getrennt halten. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Weiße und grüne Teile trennen. Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten.

  1. Öl in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze erwärmen; Fein gewürfelte Schalotten hinzufügen und einige Minuten andünsten.

  1. Reis zugeben und einige Minuten mitdünsten, bis der Reis glasig wird; danach ein wenig Salz zugeben und mit Weißwein ablöschen. Einige Minuten einkochen lassen.

  2. Heiße Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und dann den Herd zurückdrehen, bis es gerade noch leise köchelt. Deckel auflegen und ca. 20 Minuten lang garen. (Üblicherweise wird einem Risotto die Brühe nach und nach unter laufendem Rühren zugegeben. Das Risotto bei möglichst geringer Hitze und geschlossenem Deckel zu kochen, ist eine arbeitssparende Methode, die ebenfalls zu einem cremigen Risotto führt.)

  1. In der Zwischenzeit in einer Pfanne zunächst die weißen Teile der Frühlingszwiebel bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Die Spargelstücke (ohne Spitzen) zugeben und in der Pfanne unter gelegentlichem Rühren braten, bis der Spargel gar ist. Warm stellen und die Köpfe vorsichtig in der Pfanne garen. (Sie brechen leicht und sind schneller gar als die anderen Spargelstücke). Danach die Spargelstücke zurück mit den grünen Teilen der Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken

  1. Risotto auf Teller geben und mit Spargel und gerösteten Haselnüssen anrichten.