Schoko-Cupcake mit Cashew-Frischcreme-Topping

ZEIT 30 min
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten

Zutaten für 4 – 6 Personen

Schoko-Cupcakes (ca. 12 Stück):

  • 230 ml Sojamilch, hilfsweise Reismilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 150 g Zucker
  • 80 ml Rapsöl
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • ½ TL Mandel- oder Schoko-Extrakt
  • 190 g Mehl
  • 80 ml Kakaopulver (?)
  • ¾ TL Natron
  • ½ TL Backpulver
  • ¼ TL Salz

Topping:

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180° C vorheizen und Muffinblech mit Cupcake-Förmchen belegen.
  2. Sojamilch und Essig in einer Rührschüssel miteinander verrühren und einige Minuten gerinnen lassen. Zucker, Rapsöl und Extrakte einrühren, bis die Flüssigkeit schaumig wird.
  3. Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel miteinander vermengen und nach und nach unter ständigem Rühren zu den Zutaten in die Rührschüssel geben. Rühren, bis die Masse glatt ist.
  4. Mit der Masse die Cupcake-Förmchen zu ca. ¾ füllen und ca. 18-20 Minuten backen. Die Cupcakes sind fertig, wenn ein Zahnstocher sauber rausgezogen werden kann.
  5. Während des Backens für das Topping die Pecannüsse fein hacken und mit dem Ahornsirup und der Cashewfrischcreme vermischen.Gebackene Cupcakes auf einem Kuchengitter abkühlen lassen; dann das Topping auf die Cupcakes geben.
  6. Gebackene Cupcakes auf einem Kuchengitter abkühlen lassen; dann das Topping auf die Cupcakes geben.