Rharbarbertarte

ZEIT 45 Minuten
LICORNE ZUTAT

ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN

  • 1 Stück fertiger Blätterteig, ca. 270g
  • Linsen oder andere getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Backpapier und eine Tarteform

  • 350 g Rharbarber geputzt
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 50 ml Marsala oder anderer Likörwein

Cremefüllung

Topping

  • Abgeriebene Schale von 1 Bio Limette
  • 2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. Den Rhabarber schräg in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Den Marsala mit Zucker und Vanille vermischen und die Rharbarberstreifen darin marinieren.
  2. Backofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Tarteform einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Blätterteig in die Tarteform drücken und den überstehenden Rest des Teigs abziehen und anderweitig verwenden. Den Teig mit einer Gabel einstechen, ein Backpapier darauflegen und Linsen oder andere getrocknete Hülsenfrüchte darüberstreuen. Ca. 10 Minuten blindbacken.
  4. In der Zwischenzeit die Mandel Frischcreme mit dem Vanillezucker verrühren.
  5. Tarteform aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, und das Backpapier mit den Linsen vorsichtig herausheben. Mandelfrischcreme auf dem Boden der Tarte verstreichen und die marinierten Rhabarberstreifen kreisförmig darauf anordnen. Restlichen Marsala darüber träufeln.
  6. Die Tarte nochmals ca. 20-30 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Pistazien und Limettenschale bestreuen.