Pistazien-Rosenwasser-Cupcakes mit Mandel Frischcreme Topping

ZEIT 30 Minuten
LICORNE ZUTAT

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

CUPCAKES (ca. 12 Stück)

  • 160 ml Pflanzenmilch, bevorzugt Sojamilch oder Reismilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 150 g Zucker
  • 80 ml Rapsöl
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1-2 EL Rosenwasser
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Maisstärke
  • ¾ TL Natron
  • ½ TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 75 g fein gehackte Pistazien

TOPPING

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180° C vorheizen und Muffinblech mit Cupcake-Förmchen belegen.

  1. Mandel Joghurt Alternative, Pflanzenmilch und Essig in einer Rührschüssel miteinander verrühren und einige Minuten gerinnen lassen. Zucker, Rapsöl, Vanilleextrakt und Rosenwasser einrühren, bis die Flüssigkeit schaumig wird.

  1. Mehl, Maisstärke, Natron, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel miteinander vermengen und nach und nach unter ständigem Rühren zu den flüssigen Zutaten in die Rührschüssel geben. Rühren, bis die Masse glatt ist und gehackte Pistazien unterheben.

  1. Mit der Masse die Cupcake-Förmchen zu ca. ¾ füllen und ca. 18-20 Minuten backen. Die Cupcakes sind fertig, wenn ein Zahnstocher sauber rausgezogen werden kann.

  1. Während des Backens für das Topping die Schlagcreme aufschlagen und mit dem Puderzucker und der Mandel Frischcreme vermischen. Für das pink farbene Topping die Hälfte von der Creme mit dem Erdbeer-Himbeer-Püree und dem San Apart verrühren.

  1. Gebackene Cupcakes auf einem Kuchengitter abkühlen lassen; dann das Topping auf die Cupcakes geben und mit gehackten Pistazien und Zuckerdekor dekorieren.