Pistazien-Bananen-Kuchen mit Cashew Holunder Topping

ZEIT 60 Minuten
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN

  • 150 g geröstete Pistazien (geschält)

  • 240 g Weizenmehl
  • 2 TL Backnatron
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 Kardamomkapseln, die Samen fein gemörsert

  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 ml Sesamöl
  • 3 reife Bananen, zerhackt
  • Saft einer Zitrone

TOPPING

  • Goldfarbene Deko-Zuckerkugeln für das Dekor

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen.
  2. In einem Topf Wasser aufkochen. Pistazien zugeben und ca. 1 Minute lang blanchieren. Abgießen und auf ein sauberes Küchentuch geben. Die Pistazien mit dem Küchentuch reiben, bis sich die braunen Schalen gelöst haben. Pistazien mit kaltem Wasser abspülen und braune Schalen entfernen. 2/3 der Pistazien im Mixer oder Mixbehälter eines Rührstabes zerhacken. Die übrigen Pistazien für die Garnitur zurückstellen.
  3. Die Pistazien zusammen mit den festen Zutaten, also Mehl, Natron, Zucker, Zimt, Kardamom und Salz, in einer Schüssel miteinander vermengen.
  4. Nach und nach unter ständigem Rühren zu den flüssigen Zutaten, also Vanille Extrakt, Essig, Sesamöl und Zitrone, zusammen mit den Bananen in eine Rührschüssel geben. Rühren, bis die Masse glatt ist. Anschließend die flüssige Masse zu den festen Zutaten geben und kurz miteinander verrühren.
  5. Die Masse in eine Springform geben und ca. 35-40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn ein Zahnstocher sauber rausgezogen werden kann.
  6. Während des Backens für das Topping die Cashew Frischcreme mit dem Puderzucker, dem Holunderblütensirup und der Mandel Joghurt Alternative verrühren.
  7. Gebackenen Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen; dann das Topping darauf die Cupcakes geben und mit den Pistazien und Zuckerkugeln dekorieren.