ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN
Osterlamm-Cupcakes
ZEIT 60 Minuten
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur
CUPCAKES (ca. 12 Stück)
- 125 g natives Kokosöl
- 150 ml Ahornsirup
- 2 TL Vanilleextrakt
- 100 g Dinkelweißmehl
- 100 g ungesüßtes Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 reife Banane
- 200 ml Hafermilch
- 70 g Zartbitter Schokotropfen oder Schokochunks zum Backen
TOPPING & DEKO
- 12 schwarze Muffinförmchen
- Ein Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle
- 400 g Cashew Frischcreme Natur MEHR INFOS
- 180 g Margarine
- 3 Päckchen Vanillinzucker
- 4 EL Puderzucker
- 1 Päckchen schwarzes Fondant für die Köpfe der Lämmer und ein klein wenig weißes Fondant für die Augen
- 1 schwarzer Kinderfilzstift (ungiftiger Filzstift)
- Etwas Moos zum anrichten
Zubereitung
- Backrohr auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit Cupcake-Förmchen belegen.
- Kokosöl in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Ahornsirup und Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Hafermilch in eine weitere Schüssel geben; Banane zerdrücken und zur Milch geben. In die trockenen Zutaten eine Mulde drücken und die Kokosöl- und Hafermilchmischung langsam zugeben und sorgfältig verrühren. Am Ende die Schokotropfen/-chunks unterheben.
- Mit der Masse die Cupcake-Förmchen fast bis zum Rand füllen und ca. 35-40 Minuten backen. Die Cupcakes sind fertig, wenn ein Zahnstocher sauber rausgezogen werden kann. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Während des Backens für das Lammfell-Topping die Margarine bei geringer Temperatur schmelzen und gleichmäßig mit der Cashew Frischcreme und dem Zucker vermischen. Für einige Stunden kaltstellen.
- Aus dem schwarzen Fondant 12 für die Köpfe ca. walnussgroße Eier formen und auf einem Küchenbrett ein wenig platt drücken. Aus dem schwarzen Fondant 24 Öhrchen formen. Aus dem weißen Fondant 24 kleine Kugeln formen und ebenfalls plattdrücken. Die Kugeln an der Unterseite befeuchten und vorsichtig auf die Köpfe drücken. Mit schwarzem Filzstift die Pupillen aufmalen. Das Küchenbrett mit den Fondantteilen kaltstellen.
- Die kaltgestellte Creme in den Spritzbeutel mit Sterntülle geben und von außen kreisförmig beginnend kleine Tupfer auf die Cupcakes geben, bis die Oberfläche bedeckt ist. Nochmals für einige Stunden kaltstellen, bis die Creme ein wenig fest ist (andernfalls gibt es eine fürchterliche Schmiererei, wenn man die Köpfe aufdrückt).
- Auf die abgekühlten Cupcakes die Köpchen und Öhrchen drücken. Die Lamm-Cupcakes auf frischem Moos anrichten.