Mohn-Zwetschgen-Mandel-Kuchen

ZEIT 70 Minuten
LICORNE ZUTAT

ZUTATEN 

MOHN-MARZIPAN-BODEN (I)

  • 200 ml Mineralwasser
  • 150 ml Rapsöl
  • 50 g Marzipan
  • 5 geh. EL Zucker

MOHN-MARZIPAN-BODEN (II)

  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 3 EL Mohn (gemahlen und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett angeröstet)
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Vanille

FRISCHCREME-FÜLLUNG

ZWETSCHGENBELAG

  • 25 Zwetschgen
  • 2 EL gehobelte Mandeln
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Zimt

  • Öl oder Margarine zum Einfetten der Form

Zubereitung

TEIG FÜR DEN BODEN:

Die Zutaten I in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät cremig rühren.

Die Zutaten II mischen, zu den Zutaten I zugeben und kurz verrühren.

 

CREMEFÜLLUNG

Die Speisestärke mit 3 EL Hafermilch auflösen. Die restliche Hafermilch mit dem Vanillezucker und der Prise Salz kurz aufkochen, Speisestärke zugeben und unter Rühren kurz eindicken lassen. Mandelfrischcreme einschmelzen.

Zwetschgen halbieren.
Eine Kuchenform einfetten und zuerst den Teig hineingeben. Darauf die Cremefüllung streichen. Die Zwetschgen darauf gleichmäßig verteilen und mit Mandeln bestreuen. Bei 170°C ca. 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Zimt und Zucker vermischen und auf dem warmen Kuchen verstreuen.