Linsencurry mit Paprika und Papaya

ZEIT 60 Minuten
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN

  • 300 g Belugalinsen
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt oder gepresst)
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 3 cm Ingwer, fein gewürfelt oder gerieben
  • 2 grüne Peperoni, in feine Ringe geschnitten
  • 3 EL Kokosöl, nativ
  • 2 EL gelbe Currypaste
  • 400 ml Orangensaft
  • 200 ml Gemüsefond
  • 1 Stängel Zitronengras (längs halbiert)
  • 4 Kaffirlimettenblätter (gibt es getrocknet in den Asia-Abteilungen von Supermärkten, sowie in Asienläden auch frisch)
  • 5 rote und gelbe Spitzpaprika (geputzt, entkernt, in grobe Stücke geschnitten)
  • 250 g Papayafruchtfleisch (gewürfelt oder mit einem Kugelausstecher ausgestochen, wie auf dem Foto)
  • 1 Bio-Limette, abgerieben und Saft ausgepresst
  • 1 Bio-Limette, in Spalten geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • brauner Zucker
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund Lauchzwiebeln (diagonal in Ringe geschnitten)
  • Thai-Basilikum zum Garnieren

Reisbeilage

  • 250g Basmatireis
  • 4 Kardamom-Kapseln, angequetscht
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Linsen in Salzwasser geben und 25-30 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
  2. Für den Reis die Kardamomkapseln anquetschen. Reis sorgfältig waschen und mit den Kardamomkapseln in die doppelte Menge kochendes Salzwasser geben. Reis bei geringer Hitze garen.
  3. 2 EL Kokosöl in einem weiten Topf oder in einer Wokpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Knoblauch, Schalotten, Ingwer und Peperoni glasig andünsten. Currypaste zugeben und kurz anbraten. Dann Orangensaft, Gemüsefonds, Zitronengras und Kaffirlimettenblätter zugeben und aufkochen lassen. Abgetropfte Linsen zugeben und ca. 10 Minuten mitkochen. Vom Herd nehmen und Cashew Frischcreme einrühren. Mit Limettensaft abschmecken.
  4. In einer Pfanne 1 EL Kokosöl und 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Paprika darin weich garen. Dann Papaya zugeben und kurz mitschwenken. Mit etwas Limettenabrieb, braunem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Kaffirlimettenblätter aus dem Curry entfernen. Linsencurry mit dem Papaya-Paprika-Gemüse anrichten und mit den Basilikumblättern und Limettenspalten garnieren. Frühlingszwiebeln über Reis und Curry streuen.