Linguine alla Carbonara (vegan)

ZEIT 75 min
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

Zutaten für vier Personen

350 g Linguine oder Spaghetti

Sauce

  • 3 EL Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 150 g Hafersahne
  • Salz (wer Eigeschmack in der Sauce haben will, nimmt Kala Namak Salz)
  • Muskatnuss und Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 g Zuckerschoten
  • 100 g junge Erbsen (frisch oder TK)
  • Eine Prise Zucker

Kräuterseitling-„Speck“

  • 2 EL Öl zum Braten
  • 225 g Kräuterseitlinge
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la vera)
  • Salz, Pfeffer

Pinienkern-„Parmesan“

  • 20 g Pinienkerne
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz

Zubereitung

  1. Wasser mit einer Prise Zucker aufkochen und frische Erbsen 10-15 Minuten garen. TK Erbsen nach Packungsanleitung garen. Zuckerschoten im Zuckerwasser 3 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und schräg in feine Streifen schneiden.

  1. Kräuterseitlinge fein würfeln. Bratöl in einer Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Kräuterseitlinge mit geräuchertem Paprikapulver darin 8-10 Minuten rösten, bis sie Farbe angenommen haben und die Feuchtigkeit entwichen ist. Kräftig salzen.

  1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Im Mixbehälter eines Pürierstabes zusammen mit den Hefeflocken und einer Prise Salz vermahlen.

  1. Linguine oder andere Spaghetti nach Anweisung in Salzwasser kochen.

  1. Schalotte und Knoblauchzehe fein würfeln und im Olivenöl einige Minuten andünsten, Cashew Frischcreme und Hafersahne einrühren. Unter Rühren eindicken lassen. Mit (Kala Namak) Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.

  1. Sauce über die Nudeln geben und Erbsen, Zuckerschoten und Kräuterseitlinge unterheben. Mit Pinienkern-Parmesan servieren