Lauch-Risotto mit Maronen

ZEIT 30 min
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

Vorbereitungszeit: ca. 5 Minuten

Kochzeit: ca. 25 Minuten

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

  • 3 EL Rapsöl (bevorzugt mit Buttergeschmack)
  • 280 g Risotto-Reis
  • 2 große Stangen Lauch (ca. 500 g, geputzt und in feine Ringe geschnitten)
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 g vorgekochte Maronen
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer
  • Einige Thymianblätter

Zubereitung

  1. Öl in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze erwärmen; Lauch hinzufügen und geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten andünsten. Gelegentlich umrühren.

  1. Reis zugeben und einige Minuten mitdünsten, bis der Reis glasig wird; danach ein wenig Salz zugeben und mit Weißwein ablöschen.

  1. Heiße Gemüsebrühe zugeben, aufkochen, und dann den Herd zurückdrehen, bis es gerade noch leise köchelt. Deckel auflegen und ca. 20 Minuten lang garen. (Üblicherweise wird einem Risotto die Brühe peu a peu unter laufendem Rühren zugegeben. Das Risotto bei möglichst geringer Hitze und geschlossenem Deckel zu kochen, ist eine arbeitssparende Methode, die ebenfalls zu einem cremigen Risotto führt.) Wenn das Risotta gar ist, Cashew-Frischcreme zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Minuten mit geschlossenem Deckel auf heißer Herdplatte ruhen lassen.

  1. In der Zwischenzeit die Kastanien in feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne goldbraun rösten. Kastanien zum Risotto geben und mit Thymian-Blättern garnieren.