ZUTATEN FÜR 12 STÜCK
Joghurt Muffins mit Zitronenguss
ZEIT 30 Minuten
LICORNE ZUTAT
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Haferflocken
- 4 EL Mohn
- 2 EL Chia Samen
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 3 EL Rapsöl
- 5 EL Agavendicksaft
- 150 g Mandel Joghurt Alternative MEHR INFOS
- 220 ml Sprudelwasser
- 2 TL Vanille-Extrakt
- Saft und Abrieb von 1 Bio Zitrone
Guss
- 100 g Birkenzucker
- 4 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Backrohr auf 180° C (Umluft 160°C) vorheizen und Muffinblech mit Papierförmchen belegen
- Den Mohn in einer Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe rösten bis er duftet. Gerösteten Mohn zusammen mit Haferflocken und Chia-Samen in einen Mixer geben und so fein wie Mehl vermahlen. In eine Schüssel geben und mit dem Mehl, den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver und dem Natron vermischen.
- Die flüssigen Zutaten, also Rapsöl, Agavendicksaft, Mandel Joghurt Alternative, Sprudelwasser, Vanilleextrakt und Zitronensaft und –abrieb in eine weitere Schüssel geben und mit einem Rührgerät oder Küchenmaschine schaumig rühren.
- Die flüssige Mischung in die Schüssel zu den Mehl-Zutaten geben und gleichmäßig, aber nicht zu lange verrühren.
- Mit der Masse die Cupcake-Förmchen zu ca. ¾ füllen und ca. 25 Minuten backen. Die Cupcakes sind fertig, wenn ein Zahnstocher sauber rausgezogen werden kann.
- Für den Guss den Birkenzucker im Mixer zu Puderzucker vermahlen. Mit Zitronensaft verrühren und die abgekühlten Muffins damit überziehen. Mit Zitronenschale und essbaren Blüten garnieren.