Hasselback Gratin

LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN

Kartoffeln

  • 3 EL Olivenöl
  • 1500 g Drillinge (winzige Kartoffeln, die man ungeschält verwenden kann)
  • Salz

Kruste

  • 250 g Hafersahne
  • 2 EL weißes Trüffelöl
  • 80 g Pinienkerne
  • 2 TL Shiro Miso (Japanische Würzpaste, auch helles oder weißes Miso genannt)
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich reinigen und fächerartig aufschneiden. Das geht am besten, wenn man die Kartoffeln zwischen die Stiele von zwei Kochlöffeln legt. Die Kartoffeln in eine ofenfeste Form geben, mit dem Olivenöl bestreichen und salzen.
  2. Die Zutaten für die Kruste in den Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken und über die Kartoffeln gießen.
  3. 1 – 1,5 Stunden im Ofen backen bis die Kartoffeln weich und gebräunt sind. Als Beilage eignen sich geröstete Kräuterseitlinge sehr gut, gerne mit etwas Schnittlauch.