Halloween-Cupcakes

ZEIT 35 Minuten
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

ZUTATEN FÜR 12 CUPCAKES

CUPCAKES

  • 240ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 210 g Weizenmehl
  • 180 g brauner Zucker
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • -1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 70 g natives Kokosöl
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 12 Oreo Kekse
  • 12 Cupcake Förmchen

TOPPING

DEKORATION / FLEDERMÄUSE

  • 3 Oreo Kekse grob zerhackt
  • 6 Oreo Kekse Crispy & Thin
  • 12 kleine Dattel-Kakao Rohkostpralinen (gibt es im Bioladen)
  • Kleine Zuckerperlen für die Augen
  • 12 Zahnstocher
  • Lebensmittelkleber

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160° C vorheizen und Muffinblech mit Cupcake-Förmchen belegen
  2. Sojamilch und Essig in einer Rührschüssel miteinander verrühren und einige Minuten gerinnen lassen. Kokosöl schmelzen. Kokosöl und Vanilleextrakt einrühren.
  3. Mehl, Kakao, Zucker, Natron, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel miteinander vermengen und nach und nach unter ständigem Rühren zu den flüssigen Zutaten in die Rührschüssel geben. Rühren, bis die Masse glatt ist, aber nicht länger.
  4. Auf den Boden der Cupcake-Förmchen je einen ganzen Oreo Keks legen. Dann mit der Masse die Cupcake-Förmchen zu ca. ¾ füllen und ca. 18-20 Minuten backen. Die Cupcakes sind fertig, wenn ein Zahnstocher sauber rausgezogen werden kann.
  5. Während des Backens für das Topping die Kokosmilch mit den vermahlenen Oreos, dem San Apart und der Cashew Frischcreme glatt rühren.
  6. Gebackene Cupcakes auf einem Kuchengitter abkühlen lassen; dann das Topping auf die Cupcakes geben und gehackte Oreo Kekse darüberstreuen.
  7. Für die Deko Fledermäuse aus den Rohkostpralinen kleine Würste als Fledermauskörper kneten. Zuckerperlen als Augen eindrücken.
    Für die Flügel die Oreos crispy & thin vorsichtig mit einem scharfen Messer von der Cremefüllung lösen. Die Kekse mit dem scharfen Messer halbieren. Die Fledermauskörper mit dem Messer einkerben, Klebstoff in die Kerbe geben und die Flügel festkleben. Klebstoff trocknen lassen und dann die Fledermäuse mit einem Zahnstocher auf den Cupcakes befestigen.