Glühwein Tiramisu

ZEIT 20 Minuten
LICORNE ZUTAT

ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN

Boden

  • 80 g Spekulatius-Kekse
  • 50 g gehobelte blanchierte Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Margarine, zimmerwarm und weich

Creme

  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g vegane Schlagcreme, aufgeschlagen (oder für eine leichte Version 250 g unserer Mandel Joghurt Alternative, gefestigt mit 3 EL Sanapart)
  • Eine Prise Salz

Cranberry-Apfel-Kompott

  • 130 g frische Cranberrys
  • 1 großer Apfel
  • 3 TL Agavendicksaft
  • Schale und Saft von 1/2 Bio-Orange
  • 120 ml roter Glühwein
  • 1 Teebeutel Glühweingewürz
  • 3 EL Weinbrand

  • Sternanis, Rosmarin und frische Cranberries für die Garnitur

Zubereitung

Cranberry-Apfel-Kompott

  • Cranberrys waschen. Apfel schälen, entkernen und in circa 1 cm große Würfel schneiden.
  • Zusammen mit den restlichen Zutaten bis auf den Weinbrand in einen Topf geben. Zirka 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufgeplatzt sind und das Kompott eingedickt ist. Je nach Geschmack noch mehr Agavendicksaft zugeben. Am Schluss den Weinbrand zugeben.

Spekulatius-Knusper

  • Kekse in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anbräunen, Margarine hinzugeben und schmelzen lassen. Keksbrösel und Salz in die Pfanne geben und in der Margarine wenden.

Mandel Creme

  • Die Mandel Frischcreme mit der veganen Schlagcreme, dem Vanillezucker und 1 Prise Salz glatt rühren.

Garnitur

  • Mit Sternanis, Rosmarin und Cranberries garnieren. Die Cranberries auf dem Foto haben wir gefrostet, indem wir sie erst in einer Mischung aus Zitronensaft und Zucker, und dann in Zucker gewälzt haben.