Gefüllter Kürbisbraten

LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Schwarzer Pfeffer

ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN

Kürbis

  • Ein oder mehrere ganze runde Kürbisse, ausgehöhlt, ca. 1 kg
  • 3 Kardamomkapseln, Saaten herausgelöst und gemörsert
  • 3 EL Haselnussöl
  • Salz, Pfeffer

Fenchel-Grünkern-Füllung

  • 4 Fenchelknollen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Kokosblütensirup
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen ungeschält

  • 2 Schalotten
  • 300g Grünkern
  • 2 EL Haselnussöl
  • 200 ml Weißwein
  • Saft von 3 Clementinen
  • 500 ml Gemüsefond
  • 3 TL Shiro Miso (Japanische Würzpaste, auch weißes oder helles Miso genannt)
  • Salz
  • 60 g grob gehackte Haselnüsse
  • Einige Blätter Salbei, in sehr feine Streifen geschnitten
  • Halbierte Haselnüsse und kleine, ganze Salbeiblätter für die Garnitur

Zubereitung

Fenchel

  • Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen. Fenchel putzen und in Spalten schneiden. Olivenöl mit Kokosblütensirup vermischen und die Fenchelspalten damit bestreichen und salzen.
  • Die Fenchelspalten auf einem Backblech oder in einer feuerfesten Form zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen im Ofen rösten, bis die Fenchel weich und leicht gebräunt sind.
  • Die Schale des  Knoblauch darf stark bräunen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Fenchelspalten in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden (ein paar ganze Spalten für die Garnitur zurückbehalten). Den Knoblauch aus der gebräunten Schale drücken und fein schneiden

Kürbis

  • Die Kürbisse unten so abschneiden, dass sie gerade stehen. Den gemörserten Kardamom mit dem Olivenöl vermischen und die Innenseite der Kürbisse damit marinieren und salzen.
  • Die „Deckel“ wieder auf die Kürbisse legen und im Ofen rösten. Gelegentlich mit einer Gabel überprüfen, wie weich das Kürbisfleisch ist.
  • Wer einen Kürbis mit weicher, essbarer Schale wie Hokkaido verwendet, bitte sehr gut aufpassen, dass er nicht zu weich wird.
  • Die Grünkernfüllung braucht ca. 1 Stunde zum garen; der Hokkaido in der Regel weniger, oft nur 30-40 Minuten. Ggf. also den Hokkaido erst in den Ofen geben, wenn die Grünkernfüllung halb gar ist.

Grünkernfüllung

  • Schalotten fein würfeln. Haselnussöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und ca. drei Minuten lang andünsten.
  • Den gerösteten Knoblauch und gewaschenen Grünkern dazugeben und kurz rösten, bis es duftet. Mit Weißwein ablöschen und etwas verdunsten lassen.
  • Salzen und den Gemüsefond und den Clementinensaft aufgießen und ca. 50 Minuten leise köcheln lassen, bis der Grünkern die Flüssigkeit aufgesogen hat.
  • Den gewürfelten Fenchel und die gehackten Haselnüsse unterheben und die Cashew Frischcreme Schwarzer Pfeffer einschmelzen lassen. Mit Shiro Miso und Salbei abschmecken.

 

Die Grünkern-Fenchel-Füllung in die Kürbisse geben, mit halbierten Haselnüssen, Fenchelspalten garnieren und nochmals 10 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren mit ein paar ganzen Salbeiblättern garnieren.