ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN
Gefüllter Kürbisbraten
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Schwarzer Pfeffer
Kürbis
- Ein oder mehrere ganze runde Kürbisse, ausgehöhlt, ca. 1 kg
- 3 Kardamomkapseln, Saaten herausgelöst und gemörsert
- 3 EL Haselnussöl
- Salz, Pfeffer
Fenchel-Grünkern-Füllung
- 4 Fenchelknollen
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Kokosblütensirup
- Salz
- 2 Knoblauchzehen ungeschält
- 2 Schalotten
- 300g Grünkern
- 2 EL Haselnussöl
- 200 ml Weißwein
- Saft von 3 Clementinen
- 500 ml Gemüsefond
- 500 ml Gemüsefond MEHR INFOS
- 3 TL Shiro Miso (Japanische Würzpaste, auch weißes oder helles Miso genannt)
- Salz
- 60 g grob gehackte Haselnüsse
- Einige Blätter Salbei, in sehr feine Streifen geschnitten
- Halbierte Haselnüsse und kleine, ganze Salbeiblätter für die Garnitur
Zubereitung
Fenchel
- Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen. Fenchel putzen und in Spalten schneiden. Olivenöl mit Kokosblütensirup vermischen und die Fenchelspalten damit bestreichen und salzen.
- Die Fenchelspalten auf einem Backblech oder in einer feuerfesten Form zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen im Ofen rösten, bis die Fenchel weich und leicht gebräunt sind.
- Die Schale des Knoblauch darf stark bräunen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Fenchelspalten in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden (ein paar ganze Spalten für die Garnitur zurückbehalten). Den Knoblauch aus der gebräunten Schale drücken und fein schneiden
Kürbis
- Die Kürbisse unten so abschneiden, dass sie gerade stehen. Den gemörserten Kardamom mit dem Olivenöl vermischen und die Innenseite der Kürbisse damit marinieren und salzen.
- Die „Deckel“ wieder auf die Kürbisse legen und im Ofen rösten. Gelegentlich mit einer Gabel überprüfen, wie weich das Kürbisfleisch ist.
- Wer einen Kürbis mit weicher, essbarer Schale wie Hokkaido verwendet, bitte sehr gut aufpassen, dass er nicht zu weich wird.
- Die Grünkernfüllung braucht ca. 1 Stunde zum garen; der Hokkaido in der Regel weniger, oft nur 30-40 Minuten. Ggf. also den Hokkaido erst in den Ofen geben, wenn die Grünkernfüllung halb gar ist.
Grünkernfüllung
- Schalotten fein würfeln. Haselnussöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und ca. drei Minuten lang andünsten.
- Den gerösteten Knoblauch und gewaschenen Grünkern dazugeben und kurz rösten, bis es duftet. Mit Weißwein ablöschen und etwas verdunsten lassen.
- Salzen und den Gemüsefond und den Clementinensaft aufgießen und ca. 50 Minuten leise köcheln lassen, bis der Grünkern die Flüssigkeit aufgesogen hat.
- Den gewürfelten Fenchel und die gehackten Haselnüsse unterheben und die Cashew Frischcreme Schwarzer Pfeffer einschmelzen lassen. Mit Shiro Miso und Salbei abschmecken.
Die Grünkern-Fenchel-Füllung in die Kürbisse geben, mit halbierten Haselnüssen, Fenchelspalten garnieren und nochmals 10 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren mit ein paar ganzen Salbeiblättern garnieren.