Fenchel Risotto mit Orangen und Oliven

ZEIT 50 min
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

Zutaten für vier Personen

RISOTTO

  • 3 EL Rapsöl (bevorzugt mit Buttergeschmack)
  • 2 - 3 Schalotten (ca. 60 g)
  • 300 g Risotto-Reis (im Foto schwarzer Venere Reis; es klappt natürlich auch mit normalem Risotto-Reis)
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Shiro Miso (auch helles, weißes oder süßes Miso genannt)
  • Salz, Pfeffer

FENCHEL

  • 3 Fenchel
  • 2 Bio Orangen (Saft und abgeriebene Schale)
  • 1 TL Kokosblütensirup
  • 100 g schwarze Oliven
  • 2 EL OIivenöl
  • Zitronenthymian
  • Salz
  • Eine Bio-Orange in hauchdünne Scheiben geschnitten für die Garnitur

Zubereitung

  1. Orangen heiß waschen, trocken reiben und 2 EL Orangenschale fein abreiben. Saft beider Orangen auspressen. Fenchel waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden.

  1. Öl in einer Pfanne mit Deckel bei mittlerer Hitze erwärmen und Fenchelscheiben darin andünsten. Mit Orangensaft ablöschen, salzen, Deckel auflegen und Fenchel garen. Warm stellen.

  1. Öl in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze erwärmen; Fein gewürfelte Schalotten hinzufügen und einige Minuten andünsten.

  1. Reis zugeben und einige Minuten mitdünsten, bis der Reis glasig wird; danach ein wenig Salz zugeben und mit Weißwein ablöschen. Einige Minuten einkochen lassen.

  1. Heiße Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und dann den Herd zurückdrehen, bis es gerade noch leise köchelt. Deckel auflegen und ca. 20 Minuten lang garen. (Üblicherweise wird einem Risotto die Brühe nach und nach unter laufendem Rühren zugegeben. Das Risotto bei möglichst geringer Hitze und geschlossenem Deckel zu kochen, ist eine arbeitssparende Methode, die ebenfalls zu einem cremigen Risotto führt.) Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  1. Oliven in feine Scheiben schneiden und Blättchen vom Zitronenthymian abzupfen. Oliven und Zitronenthymian sowie Fenchel zum Risotto geben und vorsichtig unterheben. Mit abgeriebener Schale abschmecken.

  1. Risotto auf Teller geben und mit Orangenscheiben anrichten.