Eton Mess mit Mandel Frischcreme

ZEIT 20 Minuten
LICORNE ZUTAT

ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN

Baiser

  • 150 g Aquafaba, gekühlt (Flüssigkeit von Kichererbsen aus der Dose)
  • ½ TL Xanthan (gibt es im manchen Reformhäusern und Bioläden, sowie online. Es ist nicht austauschbar; mit Stärke o.ä. fällt das Baiser beim Backen zusammen.
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise rote Beete Pulver (=roter Farbstoff für Lebensmittel aus dem Bioladen)

Creme

Beeren

  • 250 g Himbeeren (frisch oder TK)
  • 350 g Erdbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Orangenlikör, z.B. Grand Marnier
  • Eine Handvoll frische Himbeeren und Erdbeeren für die Garnitur

Zubereitung

Baiser

  • Ofen auf 95°C (am besten Umluft, nicht über 100°C gehen). Das Aquafaba mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine aufschlagen. Während des Rührens das Xanthan einstreuen. So lange rühren, bis das Aquafaba ganz steif ist. Dann nach und nach den Zucker mit der Prise Salz einrühren. Die Hälfte der Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und ca 3 cm große Tupfer auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Den Rest der Masse mit dem Rote Beete Pulver verrühren und ebenso Tupfer auf ein weiteres mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ca. 2 Stunden im Ofen trocknen. Man benötigt nicht alle Baiser für das Dessert. Den Rest nach dem Abkühlen in einer Keksdose verpacken. Sie halten dann mehrere Monate.

Mandel Creme

  • Die vegane Schlagcreme mit dem Sahnesteif aufschlagen. Die Mandel Frischcreme mit dem Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren und anschließend unter die Schlagcreme unterheben.
  • Die Himbeeren und Erdbeeren mit dem Zucker und 2 EL Orangenlikör im Mixer fein pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen (Nicht nötig, wenn man einen Hochleistungsmixer benutzt)..

Ein paar der Erdbeeren halbieren. Eine Handvoll Baiser in Stücke zerbrechen. Baiserstücke mit der Creme und dem Fruchtpüree in Gläser geben, und dazwischen ein paar der halbierten Erdbeeren und ganzen Himbeeren werfen. Das Dessert an der Oberfläche mit ganzen Baisers und restlichen Beeren garnieren und mit Gänseblümchen schmücken.