Blutorangen Tarte Tatin

ZEIT 60 Minuten
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

ZUTATEN

  • 1 Stück fertiger runder Tarteteig
  • 1 kg Blutorangen

Sirup

  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Bio Orange
  • 100 g Zucker
  • Einige Zweige Thymian

Zubereitung

Zitronen-Orangen-Sirup

  • Die Schale der Bio-Orange möglichst dünn mit einem Sparschäler ausschneiden. Bio-Zitronen und Bio-Orange auspressen (ca. 150 ml Saft). 100 g Zucker in einer Pfanne erhitzen und schmelzen lassen und mit dem Saft ablöschen. Unter rühren leise köchlen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und der Saft zu einem Sirup eingedickt ist. Pfanne vom Herd nehmen und den den Großteil des Sirups in eine Schüssel gießen. Die Thymianzweige und die Orangenschale zum Sirup in die Schüssel geben und erkalten und ziehen lassen. 

Tarteform vorbereiten

  • Tarteform mit Backpapier auskleiden. Das geht am besten, wenn man das Backpapier erst zu einem Viereck und dann von der Mitte aus zu einem schmalen Dreieck falten. Man muss dann nur die offenen Seiten zuschneiden, um ein rundes Backpapier zu erhalten. Das runde Backpapier in die Tarteform drücken.  Ofen auf 175 °C vorheizen. Das Backblech, auf dem die Tarte gebacken werden soll, sollte im Ofen ebenso vorheizen.

Blutorangen vorbereiten

  • Die Blutorangen schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Pfanne mit dem darin verbliebenen Sirup auf mittlerer Stufe nochmals erwärmen. Herd ausschalten und die Orangenscheiben vorsichtig (!) hineingeben. Sie dürfen keinesfalls garen, sondern sollen nur das Sirup aufnehmen. Vom Herd nehmen und die Orangenscheiben wenden.

Blutorangen-Tarte fertigstellen

  • Zunächst die Blutorangenscheiben auf dem Boden der Tarte-Form verteilen. Da die Unterseite die Oberseite sein wird, sollten die schönsten Scheiben nach ganz unten den Mürbeteig über die Orangenscheiben legen und vorsichtig festdrücken.