Birnengalette

ZEIT 60 Minuten
LICORNE ZUTAT

ZUTATEN FÜR EINE GALETTE

  • 1 Stück fertiger Tarteteig oder Mürbteig, ca. 300g
  • 2 Birnen
  • Etwas Zitronensaft

Cremefüllung

Guss

  • 2 EL gehobelte Mandeln
  • 2 EL Pflanzensahne
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Puderzucker für die Garnitur

Zubereitung

  1. Aus dem Tarteteig mit einem großen Pfannendeckel einen ca. 25-30 cm großen Kreis stechen. Den überstehenden Rest des Teigs vom Backpapier abziehen und anderweitig verwenden.
  2. Mandel Frischcreme in eine Rührschüssel geben. Marzipan durch eine Gemüsereibe raspeln (Marzipan vorher kühlen). Die Kardamomkapseln öffnen und die Samen mit einem Mörser fein zerstoßen. Alles zusammen mit dem Zimt und dem Vanillezucker in die Rührschüssel mit der Frischcreme geben und gleichmäßig verrühren. Creme auf den Teigkreis streichen. Dabei 3-4 cm vom Rand freilassen.
  3. Birnen mit einem Sparschäler schälen, halbieren und fächerartig der Länge nach einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht bräunen. Halbierte Birnen um den Mittelpunkt des Teigkreises platzieren und etwas auffächern.
  4. Den freien Rand des Tarteteigs über die Creme und die Birnen klappen. Die Pflanzensahne mit dem Agavendicksaft verrühren und die Galette damit bepinseln. Gehobelte Mandeln darüber streuen.
  5. Den Backofen auf die empfohlene Temperatur des Teigherstellers vorheizen (ca. 190°C). Die Galette im Ofen nach den Anweisungen des Teigherstellers backen (ca. 45-55 Minuten), bis sie hellbraun und knusprig ist.
  6. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.