ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN
Basilikum Ravioli mit Spargel und Kirschtomaten
ZEIT 75 Minuten
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur
Teig
- 200 g Weizenmehl Typ 00
- 100 ml Sprudelwasser
- 2 Beutel Eiersatz (entspricht 2 Eiern, z.B. Nicol Gärtner Eiersatz)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Bestäuben
Füllung
- 250 g Cashew Frischcreme Natur MEHR INFOS
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund frischer Basilikum
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Panko (asiatische Semmelbrösel, hilfsweise normale Semmelbrösel)
Gemüsebeilage
- 40 g Pinienkerne
- 1 Bund grüner Spargel
- 2 Handvoll Kirschtomaten
- 1 Handvoll Rucola
- 3 EL Olivenöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Frischer Basilikum für die Garniur
Zubereitung
Teig
- Weizenmehl mit Salz vermischen und in eine Schüssel geben; Ei-Ersatzpulver in Mineralwasser auflösen. Ei-Ersatz und Öl zum Mehl geben und zu einem festen Teig verkneten, der feucht, aber nicht klebrig ist. Ggf. etwas Mehl – oder falls zu trocken – etwas Wasser zugeben. Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu Teigplatten ausrollen. Der Teig sollte nicht dicker als 1,5mm sein.
Füllung
- Knoblauch sehr fein würfeln und den Basilikum fein hacken. Mit Cashew Frischcreme und Panko/Semmelbrösel vermischen (wir bevorzugen Panko; das sind etwas größere Semmelbrösel. Es gibt sie in der Asienabteilung von Supermärkten und sie machen eine besonders schöne Textur); mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ravioli formen und kochen
- In regelmäßigen Abständen je 1 TL der Füllung auf die Teigplatte geben, mit weiterer Teigplatte abdecken, Ravioli ausstechen und an den Rändern festdrücken. Ravioli in siedendem Salzwasser garen. Sie sind gar, wenn sie an die Oberfläche steigen.
Gemüse
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Vom grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden und die Stangen schräg in Scheiben schneiden. Die Spargelspitzen getrennt aufbewahren. Salzwasser aufkochen und die Spargelscheiben 5 Minuten kochen. Dann die Spargelspitzen zugeben und nochmals 2 Minuten kochen. (Tipp: Etwas Natron ins Kochwasser geben; der Spargel wird dann sehr schön grün) Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Kirschtomaten halbieren. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Tomaten darin vorsichtig 1-2 Minuten leicht anbraten. Dann den Spargel zugeben und eine Minute mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ravioli mit dem Gemüse, den Pinienkernen, Rucola und Basilikum anrichten.