Maultaschen mit Mandel-Zitronen-Sauce

ZEIT 75 min
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

Zutaten für vier Personen

TEIG

  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Weizenmehl Typ 00 oder Hartweizengrieß
  • 100 ml Sprudelwasser
  • 2 Beutel Eiersatz (entspricht 2 Eiern, z.B. Nicol Gärtner Eiersatz)
  • 1 Prise Salz
  • Mehl zum Bestäuben

FÜLLUNG

  • 2 EL Pflanzenöl, bevorzugt Haselnussöl
  • 2 Bund Bärlauch (ca. 200 g), in Streifen geschnitten, oder außerhalb der Bärlauch-Saison:
  • 200 g Babyspinat und 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 2 cm Ingwer, gerieben
  • 50 g geröstete Haselnüsse
  • 1 TL Shiro Miso (auch helles, weißes oder süßes Miso genannt; In Bioläden und Asia-Läden erhältlich.
  • 2 EL Panko oder Semmelbrösel
  • 1 Bio Zitrone
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

SAUCE

Zubereitung

  1. Teig: Weizenmehl Typ 405 und Weizenmehl Typ 00, bzw. Hartweizengries miteinander vermischen; Ei-Ersatzpulver in Mineralwasser auflösen. Ei-Ersatz und Salz zum Mehl geben und zu einem festen Teig verkneten, der feucht, aber nicht klebrig ist. Ggf. etwas Mehl – oder falls zu trocken – etwas Wasser zugeben. Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach Teig auf einem mit Mehl bestreuten Küchentuch zu Teigplatten ausrollen. Der Teig sollte nicht dicker als 1,5mm sein.

  1. Füllung: 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und geriebenen Ingwer andünsten. Nach wenigen Minuten die Bärlauchstreifen, bzw. Babyspinat und gewürfelte Knoblauchzehe dazugeben und einige Minuten anbraten. Die Masse zusammen mit dem Miso und den Haselnüssen in den Mixbehälter eines Rührstabes geben und zu einer feinkörnigen Masse vermahlen (wie ein Pesto). Aus dem Behälter nehmen und Cashew Frischcreme und Panko unterrühren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.

  1. Maultauschen formen und kochen: Auf das oberste Drittel der rechteckigen Teigplatte einen ca. 1,5 cm dicken Streifen der Füllung geben (am besten mit einer Spritztülle, geht aber auch mit einem Teelöffel). Teig von oben über den Streifen klappen. Einen weiteren Streifen der Füllung daraufgeben und einklappen bzw. einrollen. Mit einem Kochlöffelstiel die einzelnen Maultaschen eindrücken und mit einem Teigrad durchtrennen. Maultauschen in siedendem Salzwasser garen.

  2. Mandel-Zitronen-Sauce: Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen; Schalotten einige Minuten andünsten. Selleriewürfel zugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Abrieb und Saft von den Zitronen sowie Mandel Frischcreme dazugeben und mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.