Möhren Kürbis Galettes mit Orangen Frischcreme

ZEIT 120 Minuten
LICORNE ZUTAT

ZUTATEN FÜR 6 KLEINE GALETTES

  • 1 Stück fertiger Tarteteig oder Mürbteig, ca. 300g

1 Stück fertiger Tarteteig oder Mürbteig, ca. 300g

  • 1 kleiner Butternutkürbis geschält, ca. 700 g Fruchtfleisch, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 4 Möhren (wir haben fürs Foto bunte Möhren verwendet), geschält, ca. 250 g, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 TL Kümmelsamen
  • 2 EL fein gehackte Salbeiblätter
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz

Cremefüllung

  • 4 EL Pflanzensahne zum Bestreichen der Galettes
  • Einige kleine Salbeiblätter für die Garnitur

Zubereitung

  1. Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Kürbis und Möhren mit dem Öl, Salbei und Kümmel vermengen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten und salzen. Von der Schalotte und den Knoblauchzehen für die Cremefüllung (beides ungeschält) die oberen Enden abschneiden, so dass das Fruchtfleisch freiliegt. Auf ein Stück Alufolie legen und mit Olivenöl bestreichen. Alufolie zu einem Päckchen verschließen und das Päckchen ebenfalls auf das Backblech legen. Kürbis und Karotten 25 Minuten im Ofen rösten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Das Päckchen mit der Schalotte und dem Knoblauch weitere 15 Minuten im Ofen lassen.
  2. Unterdessen Orangensaft und Ahornsirup in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer bis starker Hitze ca. 15 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Etwas abkühlen lassen.
  3. Päckchen mit Schalotte und Knoblauch aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Schale drücken. Dann hacken, bzw. zerdrücken. Zusammen mit dem Orangensaftsirup und den übrigen Zutaten für die Cremefüllung Mandel Frischcreme in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
  4. Aus dem Tarteteig mit einem Topfdeckel 15 cm große Kreise stechen. Creme auf den Teigkreis streichen. Dabei 2-3 cm vom Rand freilassen. Möhren und Kürbis darauf verteilen. Den freien Rand des Tarteteigs über die Creme und den Belag klappen klappen. Die Galettes mit der Pflanzensahne dick bestreichen / bepinseln.
  5. Den Backofen auf die empfohlene Temperatur des Teigherstellers vorheizen (ca. 190°C). Die Galettes im Ofen nach den Anweisungen des Teigherstellers backen (ca. 45-55 Minuten), bis sie hellbraun und knusprig sind.