Rigatoni mit Tomaten-Wodka-Sauce

ZEIT 75 min
LICORNE ZUTAT Cashew Frischcreme Natur

Zutaten für vier Personen

250 g Rigatoni oder andere Pasta aus Hartweizengrieß, die viel Sauce aufnimmt

Sauce

  • 4 EL Olivenöl
  • 3-4 Schalotten (ca. 120 g), fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt oder gepresst
  • 1 Prise Chili-Flocken
  • 130 ml Wodka
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL bis 1 EL Agavendicksaft (je nach Säuregehalt der Tomaten)
  • Blätter von 3 Stengeln frischem Basilikum, in Streifen geschnitten

BALSAMICO TOMATEN

  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Pasta in einem großen Topf al dente kochen.
  2. Während die Nudeln kochen, Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen; Zwiebel, und die gepressten Knoblauchzehen leicht anbräunen. Chili-Flocken hinzugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit Wodka ablöschen und ca. 3 Minuten einkochen lassen, dann Dosentomaten und Tomatenmark (ggf. auch Agavendicksaft) zugeben. Bei halb aufgelegtem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Herd ausschalten und Cashew-Frischcreme einrühren. Mit Salz und Pfeffer und Basilikum abschmecken. Ein paar Minuten auf der Herdplatte stehen lassen, damit sich die Aromen entwickeln können.
  4. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze in 1 EL Olivenöl die Kirschtomaten andünsten, bis sie anfangen zu platzen. Mit Balsamico ablöschen.
  5. Tomatensauce zur Pasta geben und die Kirschtomaten mit Sud darauf anrichten.